Карта сайта



  •  
  •  
  •  
  •  

А. Демкин
Усадьба светлейшего князя А.Д. Меншикова "Александрово",
что в Кругу, под Клином

© 2011, Андрей Демкин,СПб.
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

книга князь александр меншиков
Вы не представляли себе таким князя Александра Меншикова?
Читайте исторический роман А. Демкина "Ненаписанный дневник"!
скачать электронную книгу   скачать электронную книгу

страница 1 страница 2 страница 3

Автор статьи, при любезном содействии Елены Климовой (Стокгольм) получил Высочайшее позволение от шведской Королевской фамилии сделать фотографию памятной медной доски в храме усыпальнице Королевской фамилии в Стокгольме Риддархольмскирка ( Riddarholmskyrkan). Щит был вывешен в церкви после смерти А.С.Меншикова. В день его похорон с 12 до 13 часов в кирхе, по старинной традиции, непрерывно бил колокол. Ниже вы можете рассмотреть щит ордена Серафима Александра Сергеевича Меншикова с его гербом. (публикуется впервые).

щит шведского ордена Серафима  

Александр Сергеевич Меншиков был знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным, которому рассказывал о своем прадеде Александре Даниловиче для истории Петра I, над которой работал Пушкин.

Также как и Пушкин, А.С. Меншиков был масоном. Он вступил в немецкие ложи и в общество «Арзамас».

Скончался Александр Сергеевич 19 апреля 1869 года в Петербурге. Гроб с телом его был выставлен в церкви в Адмиралтействе. После прощания и отпевания, процессией во главе с Государем, гроб был отнесен на вокзал, погружен в поезд и отвезен до деревни Решетниково, откуда был перевезен в поместье Александрово. Там, на погосте Дмитриевском, что в Кругу, Клинского уезда, он и был похоронен в ограде Крестовоздвиженской церкви.

князь меншиков

Ныне эта церковь восстановлена. К сожалению, следов кладбища вокруг нее уже нет. Зато напротив воздвигнут грандиозный ресторан с названием, намекающим, кто именно приезжает поохотится в Завидово.

Крестовоздвиженская церковь королевская охота

Наивысшего расцвета Александрово достигло в 50–60-е годы XIX века именно при князе А.С.Меншикове.

Он устроил в 1849 году на берегу реки Раменки, где находились богатые залежи кварцевого песка, недалеко от усадьбы завод по производству изделий из хрусталя и стекла. Завод был организован по предложению нового управляющего усадьбой - инженера коллежского секретаря Алексея Ивановича Егорова, который поступил к А.С. Меншикову в 1847 году. Стариков В. Клинская Русь Хрустальная Круговщина

Изделия этого завода славились по всей России. На нем трудилось 176 человек. Наибольшего расцвета завод достиг в 1860-1870 годы. В год здесь производилось до 1 миллиона 600 тысяч предметов сортовой посуды: стеклянных и хрустальных ваз, ламп, люстр, флаконов и других предметов. А продукция завода с успехом экспонировалась на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 году и Всемирной выставке в Вене в 1873 году. А потом уже крестьяне окрестных деревень, овладев навыками мастерства, совместно с семьями со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству "дутых" бус, серег, пуговиц. В конце XIX — начале XX века "бусный" промысел процветал. Изготовлением бус занималось 237 крестьян, проживающих в 8 селениях Круговской волости, а наибольшее развитие это ремесло получает в деревнях Гологузово, Крюково, Некрасино и Подорки.Татьяна Дербенёва www.klincity.com После смерти А.С.Меншикова завод пришёл в упадок и в 1890 году из-за конкуренции прекратил своё существование. После этого в Круговской волости стали появляться семейные производства. Получив навык обращения со стеклом, местные жители «в домашних условиях» занялись изготовлением мелких изделий. В основном это были женские украшения, бусы, которыми расшивались костюмы, серьги, пуговицы и небольшие стеклянные поделки. Также вскоре было налажено производство стеклянной тары (стеклянной, хрустальной, аптекарской, сортовой), а после и открыто винокуренное производство. Рядом с усадьбой были построены "флигеля" - типовые домики для рабочих.

Единственный сын А. С. Меншикова – светлейший князь Владимир Александрович (1815–1893), также служивший на военной службе и дослужившийся до чина генерала от кавалерии, – потомства не оставил. С ним пресеклась мужская линия рода. Поэтому правнуку А. С. Меншикова по женской линии (сыну Анны Ивановны Вадковской, чья мать была в девичестве Меншиковой), корнету Ивану Николаевичу Корейше (1865–1918), высочайше было дозволено принять титул и фамилию предков и именоваться светлейший князь Меншиков-Корейша. Также он получил и майорат - Александрово.

Светлейший князь Иван Николаевич Меншиков-Корейш был лихим гусаром и ротмистром 1-го гусарского Сумского полка в Москве. Он быстро промотал богатое имение прадеда (в 1862 г. оно насчитывало 6498 душ крестьян и 22 тыс. десятин земли) и наделал долгов на 100 тысяч рублей.С.Ю.Шокарев Тайны Российской аристократии. В 1911 г. над имением Меншикова-Корейши была учреждена опека, но революционная буря смела как опеку, так и имение и самого владельца.

Иван Николаевич продолжал начатое еще Александром Даниловичем разведение в усадьбе охотничьих собах. Русские гончие Меншикова - Корейш пользовались большой известностью. В 1901 году его гончая Заливай получила жетон на XXVII выставке Императорского общества охоты. В том же году на 3-й выставке Московского общества охоты стая И. Н. Меньшикова-Корейш получила большую серебряную медаль и приз Русского охотничьего клуба.

Имя светлейшего князя Ивана Николаевича упоминается в книге "Сумские гусары. 1651-1951", изданной в Буэнос-Айресе в 1954 году (стр.112):

" После производства князя Трубецкого и ротмистра Адамовича,старшим из командиров эскадронов был СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ МЕНШИКОВ-КОРЕЙША, принявший эскадрон от полковника Кучины в 1908 году.
По внешнему виду князь,благодаря широким плечам и плотной фигуре казался небольшим,хотя был на самом деле роста выше среднего.При объезде войск 25 августа 1912 года в Бородино,Государь обратил внимание на князя и на другой день во время завтрака спросил полковника Гротена - "кто это у вас такой толстый командир эскадрона?".
Житейски умный,много видевший на своём веку, Светлейший разбирался в людях и умел к ним подойти,держа себя независимо и авторитетно.
Эскадрон у него был в блестящем порядке, дисциплина образцовая. Вахмистр и взводные боялись его и не любили разговора с глазу на глаз. Офицеры эскадрона ценили расположение своего командира, все погрешности серьёзные и несерьёзные ИВАН НИКОЛАЕВИЧ брал на себя - неудачный ли смотр,"загулял" ли офицер дня на два, или в отпуск нужно поехать - все к князю,и видно было,что ему доставляет удовольствие сделать приятнок другому. Такой же он был и с гусарами. Пользуясь случаем, когда офицерской езды почему-либо не было и офицеры эскадрона были свободны, князь приглашал своего друга ротмистра Адамовича и офицеров эскадрона завтракать в город в какой-нибудь ресторан. Несколько раз в году приглашал к себе на Поварскую, где он жил с княгиней в небольшом особняке. Обстановка, фамильное серебро и хрусталь сохранились с далёких времён. Княгиня, как и её муж, уже немолодая, была высокая статная русская красавица, к своим офицерам относилась трогательно ,по-матерински. Княгиня была председательнецей многих благотворительных обществ и попечительницей школ для бедных детей...
При выступлении полка в поход в июле 14-го,Светлейший Князь И.Н.МЕНШИКОВ-КОРЕЙША с отличием командовал 1-м эскадроном полка. В октябре 14-го, при образовании дивизионного конского лазарета, ротмистр Меншиков был назначен его командиром...
Князь Меншиков был убит коммунистом-комиссаром в Москве
". Информация предоставлена А.В. Вороновым
Также князь упоминается в книге В. Литтауэра "Русские гусары" (Центрполиграф, 2006).

Судьба князя сложилась печально. Утром 1 января 1918 года светлейший князь Иван Николаевич Меншиков-Корейша был растрелян большевиком-комиссаром в Москве. Детей он не оставил.

После Октябрьского переворота усадьба, в соотвествие с целями переворота, была разграблена. Некоторые ценности владельцы успели вывезти в 1917 году. Исчезли фамильные портреты Меншиковых, бюст А.Д. Меншикова, с которого художник В.И. Суриков писал эскизы для своей работы "Меншиков в Березове".

бюст А.Д. Меншикова

После в усадьбе была организована школа. Во время Второй мировй войны территория была окупирована немцами. Некоторое время в Александрово жили 2 немца. Погибла усадьба по-советски глупо и бездарно. Зимой 1941/42 года руководству местного партизанского отряда нужно было отчитаться перед Партией и Правительством о проделанной работе и получить ордена. Для этого партизанский отряд устроил "операцию" по подрыву "немецкого штаба" и "наблюдательного пункта", которые, соответсвенно "находились" в господском доме и на мельнице. "Вражеские объекты" были заминированы и взорваны. Несмотря на то что тех двух немцев в деревне уже давно не было, награды нашли своих партизанских героев. А усадьба... усадьба безвозвратно погибла.

Читать дальше >>>

страница 1 страница 2 страница 3


  • Нравится