Карта сайта



  •  
  •  
  •  
  •  

А. Демкин
ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ ПОЛОСКИ

© 2011, Андрей Демкин,СПб.
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

Превратности Барсуковой жизни

Солнце вставало еще три раза и успело сесть только два, когда Барсук вновь появился  у меня на деревянной веранде. На этот раз он принес мне в подарок немного черничного варенья в берестяном туесочке.

Я разлил медовый чай по блюдечкам, и выложил черничный джем в хрустальные розеточки. Барсук втянул черным носом аромат чая, потом принюхался к запаху черники и прихрюкнул от удовольствия.

- Что же, - сказал я ему. – Похоже, твои черные полосы закончились?

Барсук вдруг вскочил, и стремительно, насколько ему позволяли короткие лапки, засеменил к пруду. Там, он долго вертелся у воды, напряженно вглядываясь вглубь пруда. Потом вернулся, медленно и степенно поднялся по ступеням, скользнул на подушки кресла и с удовольствие отхлебнул чая. Поставив блюдце на стол, он с укоризной посмотрел на меня:

- Скажи, пожалуйста, какую цель ты преследовал, когда сказал, что мои черные полоски закончились? Ты просто хотел меня разыграть?

Я вдруг понял, что сморозил ужасающую глупость: ведь лесным зверькам не очень легко даются абстрактные образы, и барсук подумал, что что-то случилось с его черными полосками на морде:

- Прости меня, мой лесной друг, - Сказал я ему. – Я вовсе не хотел тебя разыграть или испугать, я и представить себе не мог, что ты подумаешь о своих полосках на мордочке.

- А о чем ты думал, что я подумаю? – спросил удивленный Барсук.

- Ну, мы – люди, говорим о черных полосах, когда что-то плохо. И о белых, когда все хорошо. Вот я и подумал, что твоя черная полоса закончилась – я имею в виду твою печаль по поводу смерти твоего друга. И началась белая полоса.

- Странно – сказал Барсук, - а кто тебе сказал, что жизнь должна чередоваться в черную и белую полоску?

- Как кто? Видимо, Создатель, так устроил мир, что белые и черные полосы чередуются. Как на зебре, на твоей мордочке, или… на хвосте у енота.

Барсук вдруг вновь подскочил с места, обежал вокруг кресла и вновь быстро шмыгнул на подушки.

- Ты видел? – спросил он меня.

- Что я должен был видеть? – переспросил я. – Я видел бегущего вокруг кресла длинного серого барсука с полосками на мордочке.

- Ага! – обрадовался Барсук. – Скажи, а что делали полоски, когда я бежал?

- Как что, они… они двигались вместе с тобой, параллельно твоему курсу.

- Правильно! – радостно захрюкал Барсук. – Вот он ответ! Они двигались вместе со мной. Параллельно. Но путь мой они не пересекали. Я понял, о чем ты говоришь! Много-много лет назад в лесу объявился один енот. Он долго и убедительно рассказывал своим собратьям, что их поперечные полоски на хвосте и очки на мордочке символизируют, как ты говоришь, черные и белые полосы в их жизни. И, раз Создатель сотворил их с полосами, то и жизнь их будет в полоску – то в черную, то в белую. И стоит пройти белую полосу, как покажется черная, и наоборот. В доказательство своей теории он предлагал им смотреть на собственный хвост. Черное- белое, черное-белое.  И многие еноты в это поверили. И страшно расстроились, так что даже стали мыть в ручье добычу перед едой. И действительно – стоило еноту выйти и пойти вперед, как он видел поперечные полоски хвоста своего соплеменника, а стоило ему посмотреть назад, как он видел свой собственный хвост. И тут же ему вспоминались слова енота-проповедника. И вместо того чтобы просто жить, еноты стали следить за тем, какой полоски сейчас наступила очередь. Если ты взглянешь на их невеселые енотовые мордочки, то поймешь насколько им мешает эта легенда, придуманная одним енотом.

- Но, ведь и у вас, барсуков – есть черные и белые полоски?

- Да этот енот заходил и к нам, пытаясь рассказать, свое учение о полосках. Но вот беда, оказалось, что нам, барсукам, не подходит енотовое учение.

- Почему же?

- Дело в том, что полоски не мешают нам не двигаться вперед, не отступать назад. Они существуют параллельно нам, не пересекая ни наши мордочки, ни нашу жизнь. Мы знаем, что они существуют, и даже нарисованы на наших мордочках, но это совсем не означает, что в нашей барсуковой жизни существуют черные и белые полосы. Мы просто движемся вдоль них, и принимаем жизнь такой как она есть, тем более, что на самом деле – она как наша шкурка – серая, и ее невозможно окрасить в черный или белый цвет.

Я задумался над ответом Барсука, и, пока тот вылизывал розеточку с черничным варением, я побежал к пруду смотреть, нет ли черных и белых полосок у меня на лице.
Я даже забыл, что в доме стоит старинное серебряное зеркало в дубовой раме, в которое было бы посмотреться гораздо проще.


  • Нравится