Карта сайта


православная психологи

  •  
  •  

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО СТРЕССА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ США.


И. Дорофеев, А.Демкин
(ВМедА им С.М. Кирова)

Стресс и его психофизиологические последствия являются одним из основных патогенных факторов для многих психосоматических заболеваний и социально-психологических проблем у сотрудников полиции и других специалистов правоохранительных органов. Выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов связано с постоянным воздействием явных и скрытых стрессогенных (психотравмирующих) факторов. В ходе профессиональной деятельности полицейским практически ежедневно приходится иметь дело с насильственными преступлениями, авариями и происшествиями, сопровождающимися массированным психоэмоциональным воздействием, содержание которого зачастую выходит за рамки обычного человеческого опыта (картины смерти, телесных повреждений, жизненные трагедии). Кроме того выполнение служебных обязанностей полицейскими может быть связано с непосредственной угрозой их жизни и здоровью. Дополнительный вклад в усиление патогенного воздействия стрессогенных факторов вносит ненормированный рабочий день, избыток «бумажной работы», хроническое переутомление, нерегулярное питание и нарушения пищевого поведения,  нерешенные социальные проблемы, неадекватная заработная плата.  

Вследствие чрезмерной психоэмоциональной нагрузки и кумулятивного эффекта хронизации стресса у сотрудников правоохранительных органов могут развиваться разнообразные проявления дистресс-синдрома:  аффективные расстройства, нарушения сексуальной сферы, депрессии (в том числе приводящие к самоубийствам), посттравматические стрессовые расстройства, развитие алкогольной или наркотической зависимости, проявление насилия в семье и во внеслужебных отношениях, сердечно-сосудистые заболевания и катастрофы, возникновение онкологических заболеваний.

Институт проблем выживания для сотрудников органов правопорядка США (L.E.S.I.  http://www.lawenforcementsurvivalinstitute.org) в сотрудничестве с некоммерческой медицинской научно-исследовательской организацией Mayo Clinic (http://www.mayoclinic.com) предлагает систему для контроля ежедневного стресса сотрудников правоохранительных органов под кодовым названием "Rx3x " («Тройной рецепт»). Предписания "Rx3x " предполагают выполнение полицейскими физических упражнений и релаксационных методик, которые позволяют уменьшить дезадаптационные последствия чрезмерного психо-эмоционального напряжения.  

Система «Тройной рецепт» включает в себя:
1 . Ежедневную физическую тренировку продолжительностью 30-45 минут, целью которых  является совершенствование ??уровня физической подготовки, для улучшения   контроля над стрессом. Физические тренировки включают пять компонентов: аэробный фитнес,  упражнения для мышечной силы, упражнения для развития мышечного корсета, растяжки  и тренировки для сотрудников старшего возраста на координацию движений и сохранения баланса тела. Занятия по физической подготовке включают в себя практику по управлению глубоким диафрагмальным дыханием, овладение которым позволяет быстро купировать реакции на стресс и решать проблемы с существующими психосоматическими  заболеваниями.

2 . Краткосрочную релаксационную сессию (20-30 мин) один раз в течение рабочего дня для снижения нервно-психического напряжения и предупреждения негативных последствий чрезмерного стресса. Аутогенная тренировка используется для уменьшения эмоционального и мышечного напряжения, снижения частоты сердечных сокращений, управления дыханием, снижения артериального давления и повышения температуры конечностей. Вторым вариантом является прогрессивная мышечная релаксация, позволяющая последовательно добиваться расслабления различных групп мышц с помощью попеременного их напряжения и расслабления. В третьем варианте релаксации формируются стабильные внутренние ресурсные образы-убежища, позволяющие быстро выключаться из стрессогенной обстановки для восстановления психических и физических ресурсов организма

3 . Краткосрочная сессия (20-30 мин) по завершению рабочего дня  перед уходом сотрудников со службы домой, для снятия (отреагирования и проработки) чрезмерного психоэмоционального напряжения.  Сессия слагается из ритмичной физической нагрузки (ходьба, бег, велосипед, степ), регулировки глубины и частоты дыхания и проработке стрессовых ситуаций рабочего дня. Для снижения эмоциональной значимости  воспоминаний или переживаний психотравматического содержания может использоваться методика десенсебилизации и переработки движением глаз Ф. Шапиро ( ДПДГ, англ. EMDR) или телесно ориентированная техника эмоциональной свободы Г. Крейга (ТЭС, англ EFT). Для быстрого успокоения используется техника создания «успокаивающего якоря» путем многократного повторения ключевого слова или фразы с привязкой к вхождению в определенное состояние. В методике «Тройной рецепт»  предлагается использовать слово «спокойствие, штиль» (англ. «calm») – как аббревиатура фразы «Очисти сознание от негативных мыслей» (Clear All Losing Mindsets) или как созвучие фразы «Останови мысли – расслабь тело» (Quiet your mind, Relax your body).  

Подготовка сотрудников по системе «Тройной рецепт» проводится под девизом: «Маленькие шаги приводят к большим достижениям». Конкретный набор методик для ежедневного использования для каждого сотрудника подбирается индивидуально.

Кроме ежедневной индивидуальной работы по профилактике негативных  последствий стресса, Институт проблем выживания для сотрудников органов правопорядка США предлагает полицейским пройти тактический курс подготовки «Индивидуальная броня» («Armor Youself») включающий семь основных компонентов для снижения стресса:

1 . Ежедневная индивидуальная практика.
2 . Регулярные групповые психологические сессии дебрифинга.
3 . Работа с проявлениями стресса перед уходом домой со службы.
4 . Поддержка в случае критических инцидентов.
5 . Работа с кумулятивным эффектом хронического стресса.
6 . Психологическая поддержка со стороны коллег (концепция True Blue Valor)  и членов семьи.
7 . Психологическая поддержка через медико-психологическую службу подразделения.

Также Институт проблем выживания предлагает проведение индивидуальной оценки  уязвимостей перед профессиональным стрессом и построения индивидуального плана подготовки для  совершенствования психического, физического, эмоционального и духовного самочувствия сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на то, что в США кроме Института проблем выживания для сотрудников органов правопорядка и многие другие организации предлагают программы по контролю за профессиональным стрессом полицейских, на 2011 год не существует исследований, подтверждающие медицинскую, психологическую или социальную эффективность таких мероприятий. Данные обзора научной аналитической организации «Сотрудничество Кэмбелла» (G. Patterson et al, 2012, Campbell Collobaration  http://www.campbellcollaboration.org/) проведенных в данной сфере исследований показывают, что лишь одно исследование (Wilson et al, 2001) подтверждает эффективность использование методики ДПДГ Ф. Шапиро для положительной трансформацию личности полицейских, подверженных влиянию профессионального стресса. Остальные 12 проведенных в США исследований показывают, что многочисленные проводимые мероприятия борьбы со стрессом не оказали существенного влияния на психологические, поведенческие или физиологические результаты обследованных.  Однако в обзоре отмечается, что негативные результаты исследований эффективности мероприятий по борьбе со стрессом могут быть связаны с недостатками планирования и проведения исследований и не означают, что такие мероприятия не должны проводиться.
Для оценки эффективность мер борьбы со стрессом среди полицейских требуются новые, тщательно спланированные исследования, которые должны быть направлены на специфические виды стресса, отличающиеся у сотрудников правоохранительных органов, выполняющие различные профессиональные обязанности.

 Читайте другие статьи авторов на тему первой психологической помощи:

Концепция первой психологической помощи при профессиональном дистрессе сотрудников правоохранительных органов.

Экспресс методики коррекции психологического состояния


  • Нравится