Карта сайта



  •  
  •  
  •  
  •  

А. Демкин
Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой в селе Верхний Услон.

© 2011, Андрей Демкин,СПб.
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

книга князь александр меншиков
Вы не представляли себе таким князя Александра Меншикова?
Читайте исторический роман А. Демкина "Ненаписанный дневник"!
скачать электронную книгу   скачать электронную книгу

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4 (фотографии)

 

Как известно, в результате дворцовых интриг князей Долгоруких и примкнувшей к ним "немецкой партии" Остермана и Левенвольде, князь Меншиков и его семья были сосланы вначале в Раненбург , а затем, по обвинению в государственной измене в пользу Швеции, - в Гнилой Березов, с лишением чинов и состояния. За подробной исторической информацией автор отсылает читателей к работе Г.В. Есипова "Ссылка князя Меншикова", опубликованной в «Отечественных записках», № 8 за 1860 год и в №№1 и 3 за 1861 год.

Мы же рассмотрим печальные обстоятельства смерти светлейшей княгини Дарьи Михайловны Меншиковой. Необходимость такого рассмотрения вызвана, в частности, обилием псевдоисторических романов, в которых эти печальные обстоятельства мифологизированы до неузнаваемости.

Дарья Михайловна Меншикова заболела еще в Раненбурге, вероятно после приезда в Ранебург 5 января 1728 года президента Доимочной канцелярии и давнего знакомца - действительного статского советника Ивана Плещеев и капитана Петром Мельгунова. Резкое ужесточение режима содержания семьи, изъятие личных вещей, унизительные допросы и требования вернуть розданные на хранения деньги и драгоценности не оставили надежд на восстановление прежней жизни, надеждами о которой жила Дарья в Раненбурге. Вторым фактором, вероятно, послужило обострение отношений между Марией и Александром Даниловичем. Также сыграли свою роль объявление указа о ссылке от 8 апреля 1728 года, выезд в путь под караулом лейтенанта Крюковского 16 апреля во вторник на страстной неделе и унизительный обыск на дороге с изъятием вещей, нашедшихся сверх имеющейся описи. Капитан Мельгунов отобрал у Дарьи Михайловны теплую шубу и соболей. Г.В. Есипов свидетельствует, что на этот момент Дарья Михайловна уже потеряла зрение.

Сделали свое дело и езда по весеней распутице и отсутствие медицинской помощи. Караул прибыл в Перяславль-Рязанский 21 апреля на праздник Пасхи. На следующий день 22 апреля, погрузившись на судно, караул с семьей опального бывшего князя отправился водою до Соликамска. 2 мая караван прибыл в Муром, 5 мая - в Нижний Новгород. А 10 мая 1728 года, когда расшива прошла Вязовые и Свияжск "не доезжая до Казани за 7 верст" Дарья Михайловна скончалась. При анализе географических карт - "семь верст до Казани" приходится как раз перед поворотом русла Волги - напротив Аракчина починка на Коземетевском истоке и Игумнова починка ( ныне Старого Аракчина) - в одной версте от Верхнего Услона, где поручик Крюковский и велел каравану остановиться.

В Верхнем Услоне Дарью Михайловну подготовили к похоронам по православному обряду, священник местной церкви Святого Николая отец Матвей отпел ее и похоронил на местном кладбище, на склоне уступа, спускающегося к реке, недалеко от церкви. Вопреки расхожему мнению, поручик Крюковский дал Меншикову возможность два дня провести возле могилы супруги. Также, определенно Меншиков не рыл сам могилы для жены. Его состояние здоровья на тот момент значительно ухудшилось. А наличие при нем собственных слуг и солдат караула, не говоря о кладбищенских служках, могло решить данный вопрос. Тем более, что Степан Крюковский сразу же выделил из кормовых поденных денег, пологающихся Дарье Михайловне с 12 мая (до этого числа они уже были выданы из расчета 1 рубль в день - как предписал Верховный тайный совет) по июнь месяц - на 20 дней - 20 рублей на поведение похорон. Над могилой поместили бутовый камень ( известняковый плитняк, который добывался в соседнем с селом "ущелье"). Место, где производились похороны в ту пору предстовляло собой одно большое кладбище, растянувшееся по склону от церкви. Сразу же или позднее (разные источники указывают оба варианта) на камне была высечена надпись: „Здесь   лежит  раба Божия Д...." П.В. Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой. 1728. // Русская старина, 1875. – Т. 12. - № 2. – С. 395-396. Вероятно, упоминать фамилию Рабы Божией Дарьи было запрещено. Также как и Березовские священники тайно поминали до начала 1920-х годов Александра Меншикова как "...а его имя, Господи, знаешь сам!"

Получив донесение от лейтенанта Крюковского о смерти жены Меншикова Верховный тайный совет 5 июня 1728 года повелел выделить Александру Даниловичу деньги "для поминовения ея" из определенных супруге денег и "в тот монастырь (вотчина Троице-Сергиевского монастыря), где она погребена, из Казанской губернии 50 рублей".

Протокол Верховного Тайного Совета
21 июня 1728 года

О выдаче Меншикову кормовых денег, определенных его жене.

1728 года, июня “ ”дня, по сему доношению Его Императорское Величество указал: умершей жены Меншикова Дарьи определенные ей кормовые деньги, а именно по рублю на день, выдать ему, Меншикову, вперед на год; и о том к поручику Крюковскому послать указ.

Подлинное подписали:
Генерал-адмирал Апраксин, канцлер граф Головкин, Андрей Остерман, князь Василий Долгорукий, Василий Степанов

Подписан 21 июня 1728 года

Деньги были получены Александром Меншиковым во время остановки в Тобольске 15-17 июля 1728 года от Тобольского Генерал Губернатора князя Михаила Владимировича Долгорукова в размере 840 рублей за формулировкой "на корм Меншикову и людям его" из Тобольской губернской канцелярии расчетом с июля 17-го по январь 1729 года.

Что же представляло собой село Верхний Услон в XVIII веке?

Свои ценные воспоминания оставил в своих записках путешествия из Сибири в 1797 году А.Н. Радищев, котрый остановился 7 июня 1797 года в Верхнем Услоне. Вот что он пишет в своем дневнике:

"Поплыли. Уже взошло солнце. Ветер, восстав в крепкий в 2 часа времени, проводя нас мимо многих селений, довел нас до Верхнего Услона, село государево. В Услоне пред вечером ходили на высокую гору, откуда вид прекраснейший. Позадь горы деревня в версте, которая видна, когда заворотишь мыс выше Услона. В ущелье, сквозь которое видна сия деревня, много печей известных; известь идет и в Симбирск. Около вечера, вышед на берег, все малые и большие пошли в гору, которая повыше селения поросла густым орешником. На [гору] крутой всход. Ни густота леса, ни комары и мошки не воспрепятствовали нашему восхождению. Восшед на самую вершину оной, открывается великолепное зрелище. Гора взад начинает опускаться, и в лощине сидит большая деревня. Вокруг видны поля обработанные, и представляют обширнейший ковер, простирающийся поверх неровные поверхности скатами, холмами и долинами волнообразно, коего бархатная зелень столь уже была велика, что ветр производил на оном водам подобное зыбление. В не весьма большом расстоянии кругозрение препоясано было дубровыми рощами. К речной стороне в левую сторону виден был высокий волжский берег, коего излучины, иссунувшися мысами одна пред другою, наконец завешивалися нежною синевою, в коей все предметы смежалися воедино. Прямо чрез Волгу простирался низкий берег, густым покрыт лесом, в котором малые видны были деревушки; по кустам разлившаяся еще волжская вода и ближе песчаное прибрежие, на коем многие толкалися группы рыбаков, вытягивающих невода. В правую сторону видны были извивающиеся протоки Казанки, близ коих на холму из среды круглых древесных развесистых вершин, иссунувшися, возвышалися главы церквей Зилантова монастыря; позадь его видна была Казань...Нижний самы<й> берег наполнен был работниками с двадцать или более судов, кои с места, где мы были, казалися пигмеями, токмо слышен был шум скопившейся толпы пред домом радости и плача, пред кабаком...Ходил по Услону. Веревки лычные на самоволы прочнее. Веревки воронят для крепости дубовым уваром. Много огурцов садят. Собак мало. Якорей много по дворам. Барки и другие суда. Стерлядей продают в Москву. Прорезные лодки. " А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений в 3 т. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 3.

Итак, Верхний Услон было Государственным селом Свижского уезда, Казанской губернии. Географическо-статистический словарь Российской империи (СПб.1885) говорит о наличие в нем церкви Святого Николая, которая была построена на месте обветшалой в 1826 году. Вероятно, та "обветшалая" деревянная церковь и была той церковью, где отпевали и подле которой хоронили Дарью Михайловну.

Также в селе находилась почтовая станция, этап, и училище (XIX век). Словарь говорит, что жители нанимаются в лоцмана, водоливы и бурлаки. Немногие рыболовят и топят бани для проезжих.

Отвалили от пристани, мчимся к Верхнему Услону (который виден еще из порта на противоположном берегу Волги). Древнее село, оставило в истории немало легенд о разбойниках. Происхождение свое ведет с XVI века. Основано было на землях Свияжского Иоанно Предтеченского монастыря, на высокой горе в 70 сажень высотой сложенной (образованой) из белого, зеленого и красного мергеля, а также из известняка, в котором сохранилось невероятное количество окаменелостей пермской системы – им миллионы лет.

Часовня над могилой
Дарьи Меньшиковой
Фото А.И.Бренинга

В 1728 г. в Услоне по пути в ссылку, схоронили умершую в дороге жену светлейшего князя Меньшикова. Деревянная церковь над ее могилой сгорела и в 1863 г., князь А.С.Меньшиков – потомок “светлейшего” – поставил над древним могильным камнем часовню. На старинной плите была надпись “Здесь погребено тело рабы Божией Дарии – Sic transit gloria mundu”. Латинское поророчество сбылось – нет теперь и следа этого памятника – все уничтожено в 60-х годах… Кроме Меньшикова Услон посетила императрица Екатерина Великая в 1767 г., и Павел I в 1798 г. Против Услона в Казани в Адмиралтейской слободе сохранялись: галера “Тверь” Екатерины и ботик Павла, но пожар летом 1957 г., и “осталось только на фотографиях…”. Сохранившаяся и ныне возрожденная церковь Св.Николая построена в 1838 г.

 

Где же была расположена могила Дарьи Михайловны и какая судьба ее постигла? Читать дальше >>>

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4 (фотографии)


  • Нравится